当前位置: 首页 > 新闻中心
爱心与快乐 以围棋之名


    “小小棋盘四四方,横竖都是十九行,九颗星星盘上挂,天元恰在正中央……”

        未走进教室,孩子们热闹的儿歌、拍手声便从门另一端传来,在兴奋的呼声中,能听到老师温和的声音,“小手伸出来,放上膝盖上”,眨眼功夫,喧闹的教室便安静了不少,不过依稀还能听到孩子们的笑声。

    321日下午,我院小朋友在蒙氏教育室开始了由芝罘区围棋协会举办的“爱心快乐围棋班”的第一课……

      “想听故事吗?”课程开始前孩子们就很喜欢新来的老师,在“围棋老师”、“王老师”的亲密喊声中,来自鲁东大学的王琳开始了她为孩子们准备的第一堂围棋课。她以“尧造围棋,以教丹朱”的故事为起点,向小朋友们讲述了围棋的由来。

        课上,王琳考虑到孩子的兴趣爱好,将“喜羊羊和灰太狼”作为课程的切入点,并以贴纸奖励引起孩子们对围棋棋盘的兴趣,之后以老师还未提问,孩子们便争先抢答各自在棋盘上的发现。

        四十多分钟的课程进行得十分顺利,结束时,孩子们的额头和脸颊贴满了卡通贴纸。而作为奖励,孩子们排着整齐的队伍从陪同老师的手中领取属于自己的一套围棋器具,他们将围棋抱在怀中开心地晃着,显得十分开心。

    “爱心快乐围棋班”每周三下午开课,以完全免费的方式,向福利院儿童传授围棋技艺、礼仪、棋道、围棋史和棋文化。让孩子们做到学围棋、启智慧、塑情商、通兵法、晓历史、明国学。  

CopyRight 2011 烟台市儿童福利院  烟台市芝罘社会福利院  地址:烟台市芝罘区魁玉路136号  电话:0535-6222034
鲁ICP备11012682号  天铭网络提供技术支持